Ваша корзина пуста. | ||
Перегонка самогона: этапы, нюансы
17.04.2019
Все чаще мы обращаем наше внимание в сторону производства домашнего самогона и перегон самогона в домашних условиях.
Увеличение объемов производства в легкой пищевой промышленности приводит к тому, что потребитель становится все более требовательным к тем продуктам, которые ему предлагаются. Мы с вами не удивимся, если нам скажут, что в красивой бутылочке вина от Франции – только нарисованный флаг, а красивые кругляшки колбасы и вовсе к мясу никакого отношения не имеют.
Именно из-за различных красителей, загустителей, стабилизаторов и других ингредиентов бесконечного списка пищевых добавок современный покупатель отдает свое предпочтение продуктам а’ля натураль. Домашнее производство сыров, хлебобулочных изделий, винокуренное ремесло и многое другое набирают все большую популярность у покупателей. Производство крепких напитков не стало исключением, поэтому сегодня более подробно остановимся на домашнем самогоноварении, а именно как производится перегонка самогона в домашних условиях.
Процесс домашнего самогоноварения достаточно трудоемкий и продолжительный. Но если соблюдать все пропорции сырья, температур и максимально внимательно контролировать процесс перегонки самогона, на выходе получится изумительный многий продукт, который придется по вкусу каждому.
Повторная перегонка самогона, в первую очередь, предназначена для удаления из продукта вредных фракций: самогон после первой перегонки содержит множество ацетатных соединений, сивушное масло, альдегиды, которые могут нанести вред организму. Кроме этого, самогон без выгонки обладает специфичным и не очень приятным ароматом. Сколько раз перегонять продукт- дело каждого мастера, но многолетний опыт винокуров говорит сам за себя. Поэтому перегонять самогон как минимум второй раз придется однозначно.
Рассмотрим, из каких этапов состоит технология перегонки самогона. В первую очередь, самогон должен быть разбавлен. Для этого берется обычная прохладная вода. При этом опытными мастерами рекомендуется лить именно самогон в воду, а не наоборот: в противном случае, после перегонки самогон мутнеет.
Некоторых новичков самогонного дела интересует вопрос, почему самогон по технологии необходимо разбавлять? На самом деле, ответ очень прост и складывается из двух основных частей:
- в самогонном аппарате при перегонке неразбавленного продукта образуются пары с повышенным содержанием спирта. Это в разы повышает вероятность возгорания самогонного аппарата;
- в неразбавленном продукте молекулярная связь между чистым продуктом и сивушными маслами намного выше, чем в разбавленном. Поэтому если перегнать неразбавленный самогон, то мы попросту не добьемся того эффекта, на который в принципе рассчитан процесс второго перегона.
После разбавления самогона водой, его необходимо очистить. Очистка производится несколькими способами, каждый из которых винокур определяет для себя как максимально удобный и эффективный. Из распространенных способов:
- очистка марганцовкой;
- очитка содой;
- очистка вымораживанием;
- очистка активированным углем.
Еще одним вариантом является очистка самогона обезжиренным молоком. Нежелательно выбирать молоко с повышенным содержанием жира: готовый напиток на выходе может помутнеть. При этом после очистки на дне емкости с самогоном образуется небольшое количество осадка, который необходимо аккуратно удалить. Для этого используют «дедовский» метод- несколько слоев марли. Иногда у некоторых новичков возникает вопрос о том, можно ли пить самогон без очистки? Нет, не желательно. Если, конечно, вы не любитель ужасного запаха и хорошей порции сивушного масла в крови.
Переходим к самому последнему этапу. Процесс перегонки самогона практически не отличается от первичного перегона браги. Как минимум, дополнительное оборудование и специальная техника нам не понадобится, самогонный аппарат используется тот же. Если самогон в дальнейшем не предполагается для дальнейшей обработки, например, такой как ректификация, то продукт важно разделять на фракции: «голова», «тело», «хвост». Чтобы было понятно, почему, вкратце опишем каждую из фракций:
- «Голова»- содержит в себе огромное количество альдегидов, поэтому употребление внутрь категорически запрещается. Данную фракцию можно использовать только в технических целях.
- «Тело»- это как раз та часть (около 80% от общего объема перегона), которая нам необходима.
- «Хвост»- та часть процесса перегонки, о которой на языке винокуров можно сказать: «ни о чем». Эта часть, как и «головная» часть составляет примерно 10% от общего объема перегона. Определить их очень просто- необходимо перегоняемый продукт измерить на крепость. Как только крепость упала ниже 45%, значит, начались «хвосты».
Как мы видим, процесс перегона в домашних условиях не так уж и сложно сделать. Хотя, конечно, на первых порах, особенно у новичков, могут возникать различные вопросы. Одни из наиболее распространенных- какое давление считать оптимальным в перегонном кубе и какая скорость перегонки является лучшей?
Скорость перегонки считается оптимальной в том случае, когда самогон капает частыми каплями. Если вдруг из выводной трубки самогон начинает течь тонкой струйкой, то это свидетельствует о закипании браги.
По поводу давления: для измерения давления в кубе, в него устанавливается манометр. По этому манометру уже контролируется давление. Сложно сказать однозначно, какое идеальное значение, потому что показатели зависят от многих параметров, например, атмосферное давление, тип браги и т.д.
После получения готового продукта, можно смело употреблять его, ведь перегон самогона удалил из продукта все ядовитые вещества. Кстати, для любителей необычных вкусовых решений, существует огромное количество рецептов настоек на самогоне. Пожалуй, из самых известных вариантов домашних рецептов- клюковка. Пропорции у каждого могут быть разными, но стандартный рецепт рассчитывается как 1/3 клюквы на трехлитровую банку работы.